Баннер
Ловите момент в теннисном поле PDF Печать
[30.01.2012 15:12]
Илья Минский

Новак Джокович обыграл Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии в пятисетовом матче, которому суждено стать легендарным.

 

 

Посвистывание, прорывающееся сквозь речь представителя KIA на церемонии награждения, предназначалось не ему. Арена имени Рода Лэйвера негодовала, глядя на мучения двух ребят, еле стоящих на ногах и вынужденных слушать пафосные банальности, рискуя рухнуть оземь, испортив всю торжественность момента. В конце концов, кому-то пришла в голову здравая мысль – и Новак Джокович с Рафаэлем Надалем, только что отыгравшие самый долгий финальный матч в истории турниров «Большого Шлема», опустились на пару принесенных стульев.


Ближе к концу первого сета лежащий на столе телефон пропиликал смской: товарищ жаловался, что игра не оправдывает ожиданий, и ответить на это было нечего. Чисто по изменениям счета картина выглядела бодро: соперники обменялись брейками в середине партии, а в ее концовке Рафа предпринял рывок и взял два гейма подряд, а вместе с ними и сет. Однако течение матча несколько разочаровывало: геймы были полны внутреннего напряжения, но им откровенно не хватало яркости. Зажатый Джокович сыпал ошибками, Надаль же, казалось, осторожничал и ждал, когда серб проснется и покажет себя настоящего. И дождался.


Проиграв сет, Джокович как будто сбросил с себя скованность, не отпускавшую его всю первую партию. Резко сократилось количество ошибок, наладился удар справа, появилась необходимая глубина – и у Рафы сразу начались проблемы, вылившиеся в потерянную в четвертом гейме подачу. Поймавшего кураж Новака не сбивали с толку даже постоянные ошибки линейных арбитров, после его ударов раз за разом усматривавших несуществующие ауты. Черпая энергию даже из негатива, серб дошел до счета 5:3 и 40:15, где, его ждал провал номер один. Следующие четыре очка отошли к Надалю, причем три из них Джокович привез на невынужденных, а решающее – и вовсе первой для себя в матче двойной ошибкой. За такое, конечно, нужно наказывать, но Рафа сделать этого не сумел; более того, теннисный бог цинично ухмыльнулся, и испанец отдал уже свой гейм с 40:30, дав двойную на сетболе.


Новака понесло. Третий сет превратился в абсолютный бенефис сербского теннисиста, как тогда казалось, окончательно поймавшего свою волну. Четыре подачи под ноль, в том числе, одну – последнюю в партии – на подаче соперника. Надаль, способный задушить в разменах кого угодно, взял меньше 20% розыгрышей на задней линии! Себастьян Надаль сидел на трибунах с абсолютно черным лицом, а Тони с отсутствующим видом почесывал то одно, то другое ухо – перспектив у их парня не просматривалось ровным счетом никаких. Пусть в начале четвертого сета Рафа, следуя виртуальному совету Брэда Гилберта, через не могу стал больше атаковать, пусть стал больше ходить к сетке – в восьмом гейме Джокович на приеме получил три скрытых матчбола. И вот в этот момент финал Australian Open-2012 подошел к этапной черте.


Для того чтобы просто классный, зрелищный матч превратился в нечто большее, обязательно нужна драма. В принципе, в седьмом подряд «финальном» поражении одного великого теннисиста от другого, к чему все и шло, драмы уже достаточно, однако судьба – или тот самый теннисный бог – решили увеличить ее концентрацию в разы. Сначала Надаль пятью виннерами подряд (!) отыграл скрытые матчболы, увенчав тем самым провал номер два для Джоковича. Затем пошел дождь, прервавший матч и заставивший ломать голову над вопросом, кому из соперников вынужденный перерыв сыграет на руку. Дальше был тай-брейк, на котором уже начавший проседать Ноле сначала потерял свою подачу, а затем взял две чужих. А потом был провал номер три: кошмарный промах серба в полупустой корт с бекхэнда, 5:4 вместо 6:3, после чего Рафа взял три очка подряд, а вместе с ними – и сет. Кто там хотел драмы?


Не исключено, что драмы хотели многие, но Новак явно не входил в их число. Пять часов полуфинальной рубки с Энди Марреем активно махали рукой из-за угла, а испанец на другой половине корта был настроен на пятый сет самым решительным образом. Активность, с которой Рафа начал партию, восхищала и ужасала одновременно. Осознание двойственности ощущений приходило особенно четко, когда взгляд падал на Джоковича, в ряде эпизодов просто игравшего с места. В седьмом гейме Надаль сделал брейк, и юные испанки на трибунах начали обниматься – сомнений в победе несгибаемого бойца с Мальорки не оставалось уже никаких. Но стоп – мы же по-прежнему хотели драмы?


Новак Джокович, которого уже натурально вело, который смотрел на корт остекленевшими глазами, нырнул куда-то далеко вглубь себя и извлек на свет бог весть какой по счету источник энергии. А может, он никуда и не нырял, а просто до упора верил в себя и свою счастливую звезду. Не исключено, что она и подмигнула ему откуда-то сверху, когда Рафа при счете 30-30 от сетки смазал атаку в пустую часть корта; однако в эпизоде, когда Джокович соорудил шикарный виннер кроссом с бекхэнда, она была уже точно ни при чем. Обратный брейк вошел в статистику матча, комментарий от Бориса Беккера появился в твиттере, матч перевалил за отметку в 5 часов 14 минут, побив рекорд Australian Open – а эти парни все продолжали проверять резервы человеческих возможностей на примере друг друга. Я бы не удивился, если бы над ареной зазвучало бессмертное ‘Is someone getting the best, the best, the best of you?’ от Foo Fighters, потому что происходящее на корте было для нее идеальным видеорядом. Рафаэль Надаль, подошедший к фантастической победе на расстояние вытянутой руки и упустивший свой шанс, продолжал тащить, переводить, атаковать и контратаковать, вытягивать с брейк-пойнтов свою подачу – и это вызывало не меньшее восхищение, чем невообразимая стойкость Джоковича. Если бы он сумел завязать борьбу на подаче Новака в 10-м гейме, возможно, все бы закончилось для него по-другому. Однако серб потерял лишь одно очко, а затем увидев что-то, недоступное с телекартинки, едва ли не впервые со стартового сета глобально отдал сопернику инициативу, вынуждая того искать острые решения самому – и допускать ошибки одну за другой. Брейк, сделанный сербом, едва не расколол стадион пополам, а брейк-пойнт, заработанный Рафой после трех подряд невынужденных от Новака, когда серб вышел подавать на матч, уже просто не воспринимался сознанием. Однако Джокович не мог, не имел права позволить себе дать сбой в четвертый раз – и следующие три очка были окрашены исключительно в сербские цвета.


5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5), 7:5 – за 5 часов и 53 минуты Новак Джокович победил Рафаэля Надаля в финале Открытого чемпионата Австралии и защитил свой титул. «Хочу побольше таких матчей», - выдавил из себя Новак на церемонии награждения, однако не исключено, что если через день-другой попросить его повторить эту фразу, он уже крепко призадумается. Точно можно сказать одно – под ней подпишется подавляющее большинство счастливчиков, которым довелось посмотреть эту игру. Нынешнему поколению теннисных фанатов крупно повезло: Сафин – Федерер на Австралии-2005, Федерер – Надаль на Уимблдоне-2008, Надаль – Вердаско на Австралии-2009, Федерер – Роддик на Уимблдоне-2009, жемчужная россыпь прошлого года из закрученного треугольника Джокович-Надаль-Федерер и, наконец, это. Финал Australian Open-2012 окончательно утверждает в простой, но от того не менее сладкой мысли – мы живем в действительно великую эпоху.


Дай бог, чтобы она продолжалась как можно дольше.

 

Eurosport

 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю