Баннер
Визит Тиллерсона: все подробности PDF Печать
[13.04.2017 09:56]
Москва подтвердила свое намерение устранять проблемы в отношениях с Вашингтоном. Об этом заявил министр иностранных России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в которых участвовал президент Владимир Путин.
 
 
Дипломат отметил, что российско-американский диалог обременен множеством проблем, в том числе тех, которые «остались в качестве мины замедленного действия от администрации Барака Обамы».

«Для преодоления барьеров нужны усилия. Сегодня президент России Владимир Путин подтвердил, что мы на это нацелены», – сообщил Лавров.

По его словам, глава государства также заявил о готовности вернуться к совместному с США применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Это возможно в случае, если «будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой», уточнил министр.

Встреча Лаврова и Тиллерсона с Владимиром Путиным прошла в Кремле после их двусторонних переговоров. Отмечалось, что их беседа продлилась около пяти часов. Глава российского МИД в ходе встречи отметил, что Москва хочет понять реальные намерения администрации Вашингтона. Вместе с тем он подчеркнул, что ставить российским властям ультиматум неправильно. Сергей Лавров сказал, что «госсекретарь санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, ничем не угрожал». «Мы откровенно обсуждали те вопросы, которые у нас были на повестке дня, в том числе те, где есть проблемы», –добавил он.

В свою очередь, госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил по итогам переговоров, что Москва и Вашингтон обязаны сделать все для приостановки деградации в двусторонних отношениях. По его словам, уровень доверия между странами находится «на низкой точке», и две крупные ядерные державы не могут пребывать в таких отношениях. «Мы должны сделать все, чтобы приостановить деградацию, мы должны восстановить доверие между нашими странами для того, чтобы разрешить вопросы, которые важны для всех нас», – подчеркнул Тиллерсон.

Переговоры в Москве он называл продуктивными. «Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи», – объяснил Тиллерсон, отметив, что стороны «поделились своими позициями по тому, каким образом мы можем продвигаться вперед сегодня».

Кроме того, госсекретарь США подтвердил создание российско-американской рабочей группы «по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения и стабилизации для того, чтобы перейти к разрешению более длительных и сложных вопросов».
По его словам, изменение статуса антироссийских санкций в ходе переговоров не обсуждалось. «Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определенных действий, которые были предприняты в Украине», – заявил Тиллерсон.

11 апреля госсекретарь США заявил, что Россия должна сделать выбор между «США и здравомыслящими странами с одной стороны и Ираном, группировкой «Хезболла» и режимом Башара Асада с другой».

Российская сторона приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного в октябре 2015 года между Вашингтоном и Москвой, после атаки американцев на сирийскую авиабазу Шайрат.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю