Финал конкурса GRANT UART PDF Печать
[16.10.2013 16:52]
10 октября в самом центре Парижа на Елисейских полях состоялось знаковое для украинского современного искусства событие – финал конкурса работ молодых украинских художников, скульпторов и фотографов GRANT UART. 
 
 
Почетное жюри, в состав которого входили влиятельные деятели современного искусства, огласило победителем 19-летнего Николая Толмачева. Международный Культурный Фонд UART, чьей основной задачей является всесторонняя помощь украинскому искусству, наградил художника стипендией в размере 20,000 евро на дальнейшее обучение во Франции. 
 
Как родилась идея конкурса, рассказывает соучредитель Международного культурного фонда UART Юлия Польская: «Когда три года назад мы создавали фонд, то видели его, как некоммерческую благотворительную организацию, целью которой будет интеграция Украины и украинского искусства в европейское и мировое сообщество. Миссия Фонда – продвижение позитивного имиджа Украины за рубежом. Также мы даем возможность Украине познакомиться с современным видением искусства Европы и мира, то есть наши проекты способствуют обмену культурными достижениями разных стран. Среди успешных проектов Фонда – не одна презентация в Европе шедевров украинского культурного наследия и современного искусства. У нас были грандиозные выставки и культурные мероприятия в Париже, Монако, Брюсселе Нью-Йорке, Тель-Авиве. В частности одним из проектов фонда была нашумевшая выставка скульптур Пинзеля в Лувре. Но нам также очень хотелось, чтобы Европа узнала о наших молодых художниках, оценила их творчество, а они, в свою очередь, могли влиться в европейское культурное пространство, получить образование в престижных учебных заведениях, выставлять свои работы в лучших галереях мира».
 
 Юлия Польская с победителем конкурса GRANT UART Николаем Толмачевым
 
«Поэтому летом мы объявили в Украине конкурс работ молодых художников, скульпторов и фотографов GRANT UART, – продолжает Юлия Польская. – Причем решили, что оценивать конкурсные работы будут исключительно западные эксперты (жена председателя правления дома моды Christian Dior Couture, известная своим интересом к современному искусству Катя Толедано, галерист Пьер Дюмонтей, всемирно известный фотограф Жерар Рансинан, галерист и страстный коллекционер Дидье Кжентовски, художник и ученый Родольф Вон Гомберг, куратор выставок галерееThaddaeus Ropac Бенедикт Буррсус, один из художественных гениев французской моды Алекси Мабия и коллекционер произведений современного искусства Пьер Нувион), поэтому в Украине никому их даже не показывали, а победитель получит стипендию 20000 Евро и возможность выставлять свои работы в галереях, владельцы которых входят в состав жюри. Из более полутысяч участников 12-го сентября были определены 5 финалистов: Артур Бондарь, Александр Голинский, Ксения Гнилицкая, Николай Толмачев, Дмитрий Боганчук. Но основной выбор, по мнению жюри, предстояло сделать между фотографом Дмитрием Боганчуком и художником Николаем Толмачевым. Во время церемонии объявления победителя, которая прошла в самом центре Парижа на Елисейских полях в знаменитом в артистических кругах ресторане «Фукет», парижские арт-критики и галеристы увлеченно изучали выставленные работы, договаривались о будущих выставках и о продаже работ пятерки финалистов. Интересно, что французы единодушно отметили, что, глядя на них нельзя сказать, что они конкретно из Украины, настолько они сверхсовременны и наднациональны. Кстати, конкурсные работы Толмачева и Богачука уже приобрели известные коллекционеры. А Богачука жюри выделило отдельно, несмотря на то, что грант ушел в пользу юного Николая Толмачева из Броваров, у которого даже нет классического начального и среднего художественного образования. Теперь же с помощью гранта он сможет не только выучить язык, но и получить специальное образование в Парижской школе изящных искусств (?cole des Arts Plastiques de Paris) или другом учебном заведении Франции на свой выбор. А пока его манеру уже сравнивают с Дали, а сам он хочет быть похожим на раннего Климта и заниматься оформлением книг».
 
 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю