Молодая да ранняя отличница от других PDF Печать
[24.07.2013 18:07]
Молодая талантливая украинская художница Мария Куликовская сделала то, что удаётся не каждому молодому художнику. В мае 2013 года Маша удивила мир современного искусства выходом персонального каталога работ (проектов 2010-2013 гг.)
 
 
Каталог был создан по заказу нон-профитной организации AKKU и департамента культуры Vordert Kultur (Устер, Швейцария).
 
Представленные в издании работы сложно переоценить, каждый проект художницы – это некий эксперимент между искусством и наукой, между эмоциями и ощущениями. Работы Маши направлены на анализ всех составляющих нашей жизни, художница уделяет внимание таким из них, которые обычно остаются незамеченными.
 
 «Армия клона», 2010-2011 гг. 
 
«Работы Марии Куликовской 2010–2012 годов, выполненные в разных техниках и жанрах, объединены темами границы (как мембраны), относительности времени и поиска взаимодействия. Перформанс, видеоарт, живопись и объект акцентируют очень личностное переживание художницей общечеловеческих проблем, образуя целостный и в то же время разноплановый проект…» (Оксана Баршинова, историк искусства, куратор национального музея Украины)

«…Человек, как мыльный пузырь, – летит, летит, потом лопается – и все, ничего не остается», – Мария Куликовская.
 
 «Homo bulla – человек есть мыльный пузырь» (2012, Фонд «Изоляция», Донецк) 
 
«…Мыльные скульптуры Маши Куликовской продолжают многовековую традицию vanitas в западноевропейском искусстве, изменяя лишь масштаб и степень метафорического приближения. Художница выливает скульптуры по форме собственного тела, тем самым переводя разговор о бренности человека из поля общефилософских высказываний в очень личностную сферу автобиографического проекта…» (Елена Червоник, куратор проекта)
 
Художница формует оболочку человека (женщины) и выворачивает ее наизнанку. Почему именно женщина – потому что именно она являет собой детородный, жизнедающий объект нашего социума.
 
«…В контексте всеобщей истории, творчество Куликовской напрашивается на нарушение базовой терминологии в текущем понимании актуального искусства. Но, как и всегда, личность художника является лакмусовой бумажкой в осознании его творчества. Вне зависимости от возраста автора или заслуженной им степени. Это то, что безошибочно чувствует неподготовленный зритель, что так захватывает насмотренных профессионалов. Подведение концепций любой семантики не изменит основного содержания произведений Марии Куликовской – настоящего искусства». (Анна Буйвид)
 

Данные проекты – это воплощенные переживания автора, это вопросы, стимулирующие зрителя выработать собственное отношение к предложенным темам. 

 

И в заключении…

 
Мария Куликовская, художница, которую смело можно назвать создателем собственной программы в арт-среде. Это «программа», которая всегда несёт идейный смысл и массу новых открытий человеческого фактора.
 
В своих работах Маша выступает неким сценаристом, придумывая новые сюжеты, новые образы и открывая забытые всеми проблемы и вопросы. Каждый новый проект всегда вызывает эмоции и вопросы, и одновременно каждая работа интимна. 

 «Пандора», 2011 г.  
 
Зрителю, чтобы понять мысли художницы, чтобы пройти те же чувства и переживания надо прислушаться только к своей интуиции и рассчитывать только на свою культурную институцию. 
 
Каждая работа, каждый проект не похожи на предыдущие, но есть, то, что объединяет. Это сугубо персональные переживания художницы и её точная визуальная передача чувств и размышлений о том, что нас всех окружает. И это – то общее Машиных работ, что никогда не останется не замеченным и всегда будет отличительной чертой художницы.
 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю