«Красота спасет мир» в парламенте PDF Печать
[28.09.2016 16:29]
Классическая цитата из Достоевского, «красота спасет мир», стала такой популярной, что мало кто задумывается о контексте, в котором она была использована. 
 
 
А между тем, автор вложил ее в уста одного из героев романа «Идиот» Ипполита Терентьева. 18-летний юноша очень иронично отозвался о князе Мышкине, главном, и очень проблемном герое романа: «Господа, князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен».
 
 
Действительно, когда человек влюблен, он идеализирует мир. Но разве он заблуждается? Мир несовершенным делают люди, но, в отличие от всех других существ, живущих под Солнцем, они же имеют возможность делать мир добрее и справедливее. И эта миссия доступна каждому из нас. Но не у всех хватает желания над нею задуматься, и энергии ее реализовывать. В отличие от Алены Яремчук. Посетив более 50 стран, она осознает, что планета Земля едина, и различия между людьми, культурами и экономиками, которые часто становятся преградой для понимания друг друга, иногда очень условны. А чтобы их преодолеть существует универсальный язык – искусство. И Алена создала программу «Планета Земля едина», не просто пропагандирующую современное искусство, но и делающую его платформой для развития межнациональных, межгосударственных и межчеловеческих связей. Уже третья выставка в рамках этой программы работает в Киеве. На этот раз – «Планета Земля едина. Украина – Израиль» (до этого прошли выставки «Украина – Куба» и «Украина – Грузия»).  

Открытие выставки состоялось в стенах Верховной Рады благодаря поддержке народного депутата Украины Дмитрия Лубенца. И хотя выставка приурочена к годовщине очень трагических событий, 75-летию расстрелов в Бабьем Яру, она получилась светлой и жизнеутверждающей. Как дань светлой памяти невинных жертв и вере в гуманизм и человеческий разум, который должен возобладать над бездушием и жестокостью. В организации выставки приняли участие галерея «Раритет-Арт», МБФ «Еврейский Хэсэд «Бнэй Азриэль», украинские и израильские художники Вита Кравчук, Наталья Насибулина, Марина Чекмак, Слава Займак (он же куратор проекта), Татьяна Никитина, Юлия Иванова, Писарева Александра, Анна Царюк-Грицик, Татьяна Федорсовска, Ольга Адам, Лена Твелина, Гольд Г. М., Климова И. Б., Коцупол В. И., которые также, как Алена, организатор и идейный вдохновитель проекта, поддерживают международное движение JCI «Peace is possible» (мир возможен – англ.).
 
 
Местом открытия выставки Верховная Рада была выбрана не случайно. От людей, здесь работающих, зависит очень многое. И их эмоциональный и нравственный настрой влияет на будущее Украины, а значит и мира. Как бы пафосно это не звучало, но так это и есть. И, если кто-то из народных избранников, глядя на картины, задумается над тем, что он делает, может делать и должен делать для того, чтобы наш мир был прекраснее, значит Достоевский был прав. 

После Рады выставка переедет по адресу: Киев, ул. Сечевых Стрельцов, 60, где картины буду доступны для всех людей, ценящих прекрасное в мире и в каждом человеке в отдельности. Разные сюжеты, разные техники, разные идеологии художников только подчеркивают, что «планета земля едина», потому что люди в любом конце света воспринимают искусство одинаково. Поэтому следующим этапом развития этого проекта станет его «выведение» в мировое информационное пространство как интернет-галереи. Алена планирует, что любители искусства во всем мире смогут не только любоваться талантливыми работами, но и приобретать картины, давая художникам возможность создавать новую красоту, и расширяя информацию об Украине, как о стране с самобытной культурой. 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю