Безумный Макс: дорога ярости PDF Печать
[15.05.2015 11:09]
Павел Фомичев
В кинотеатре «Украина» прошла яркая премьера давно ожидаемого фанами сиквела к «Безумному Максу» – легендарному фильму конца 70-х – начала 80-х.
 
 
Ливень, хлеставший весь день как из ведра, не помешал собраться изысканной публике в фойе самого легендарного украинского кинотеатра. Традиционный спонсор премьер – торговая марка «Маренго» – подняла настроение собравшимся.
 
 
Когда режиссёр снимает кино «с нуля» – он имеет право ошибиться, а может и случайно дать начало новой великой кинофраншизе. Так вышло с первым «Безумным Максом», снятом в уже далёком 1979 году. Но когда необходимо снять сиквел к уже ставшей культом франшизе, права на ошибку практически нет. Фанаты и просто зрители уже заготовили тухлых помидоров чтоб с криками «уже не то!» закидать ими неудачное продолжение, а работа съёмочной команды подобна таковой у нейрохирургов: одно неправильное движение и пиши пропало огромному бюджету и нескольким годам съёмок. 
 
 
Однако у Джорджа Миллера это получилось уже в третий раз – и не помешала этому ни замена исполнителя главной роли с уже престарелого австралийца Мела Гибсона на британца Тома Харди. 
 
Увеличение размаха чувствуется не только в том, что предыдущие части были сняты с крайне ограниченным бюджетом, а на нынешнюю было выделено 150 миллионов долларов. Просто показать сеттинг с человечеством впавшим в пост-апокалиптическую вакхналию пустыни, крови и тачек уже недостаточно – и в четвёртой части зрителю предлагается прямо таки удвоенная доза экшена, безумия, злодеев-уродцев и врзывающихся тачек, а вместо противостояния варварству или организованной преступности Макс противостоит целой тоталитарной квазирелигиозной анархии (и пусть вас не смущает эта странная комбинация понятий), где одноликие, побритые под скинхедов «воители» мечтают о взгляде своего главаря и попасть в Валхаллу и о «Мак Фреше с шейком» после смерти.
 
 
Если в первых частях оставались места на скупые диалоги бывшего полицейского и нынешнего мизантропа Макса с ещё местами нормальными людьми, то в «Дороге Ярости» перед нами предстаёт уже совершенно безумный мир, на общение с которым Макс не считает должным тратить ни секунды, и даже остановка на обед из двухголовой ящерицы стоит ему превращения в донора крови для бандитов. 
 
После просмотра ленты понимаешь, что в полном названии фильма «Дорога Ярости» стоит заслуженно – так как весь фильм почти от начала до самого конца это непрекрающаяся погоня со взрывами, по сравнению с которой «Форсаж» покажется вам монотонным и скучным. В то время как первая часть названия – «Безумный Макс», оставлена скорее для преемственности. Ничем, кроме постоянных видений погибших близких людей играющий Макса Том Харди не выдаёт своё безумство, а главная роль принадлежит скорее героине Шарлиз Терон Фуриозе, которая и насолила главному нехорошему парню Неумирающему Джо. Которая и является главным для сюжета (да и экшена, в немало части, тоже) героем.
 
 
Макс – здесь лишь попутчик, который хоть и удивляет зрителя своей полной неубиваемостью, но уже смотрится слишком обычно в мире, в котором даже рядовой бандит Накс ставший на путь «пересмотра ценностей» смотрится как безумнее, так и нестандартнее. Описать антагонистов же не представляется возможным, кроме как словами восхищения, омерзания и словом «гротеск».
 
Резюме: «Воин Дороги» (1981) остался непревзойдённым, но день, в который вы пойдёте на «Дорогу Ярости», точно станет отличным. О чём и кричит бандит Накс, привязавший Макса к переду своей машины войны.
 
 
 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю