Итоги блокады и национализации PDF Печать
[07.03.2017 15:26]
Около тысячи бывших сотрудников национализированной компании «Укртелеком» перешли работать на созданное в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) предприятие «Комтел». Об этом во вторник, 7 марта, сообщает «Донецкое агентство новостей».
 
 
«Практически весь штат местных отделений «Укртелекома», а это 938 человек, перешел на работу в новообразованное республиканское предприятие», – сказал директор департамента по контролю электросвязи и телекоммуникаций министерства связи ДНР Игорь Халепа. По его словам, бывшим работникам «Укртелекома» уже выдают заработную плату за февраль. Он добавил, что размер зарплаты вновь прибывших сотрудников пока сохранен на прежнем уровне, а впоследствии будет повышен.

1 марта стало известно, что власти сампровозглашенных республик ввели внешнее управление на украинских предприятиях, находящихся на их территории. Тогда же ПАО «Укртелеком» (с июня 2013 года основной пакет акций компании принадлежит компании «Систем Кэпитал Менеджмент») сообщил о вынужденном приостановлении с 1 марта 2017 года предоставления услуг на неподконтрольной части Донецкой области. Как сообщала пресс-служба «Укртелекома», работа прекращена «из-за вмешательства неустановленных лиц в работу сети и захвата офиса вооруженными лицами». «Оператор потерял техническую возможность централизованно управлять оборудованием на неподконтрольной территории Донецкой области и, соответственно, локальный фрагмент сети оперативно отключен от общенациональной сети. Прекращено предоставление услуг телефонной связи и доступа к сети интернет для почти 200 тысяч человек», – говорится в сообщении. «Укртелеком» сообщает о ситуации НКРСИ, соответствующим правоохранительным органам и другим операторам связи. 

Ранее лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что «внешнее управление» введено почти на 40 предприятиях ОРДО с украинской юрисдикцией.

2 марта в группе компаний «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) заявили, что не будут платить налоги в бюджет народных республик. «Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов ДНР и ЛНР – неприемлемым», – подчеркнули в холдинге.

Как известно, в конце февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав до 1 марта 2017 года прекратить торговую блокаду Донбасса. В противном случае они пообещали ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции и перестать поставлять уголь в Украину.

6 марта информагентство «Интерфакс» сообщило, что поставки угля из самопровозглашенных республик в Украину прекратились. «Поставки высокоэнергетического угля в Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась», – заявил агентству источники близкий к руководству ДНР и ЛНР. 

«После введения внешнего управления Киев принимает все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать работе этих предприятий», – подчеркнул источник.

По словам собеседника агентства в ЛНР, уголь с Донбасса теперь отгружается в Россию. «Обсуждаются, в частности, и поставки в Крым», – сообщил он.

Украинские активисты при поддержке ряда политиков начали торговую блокаду Донбасса в январе. Из-за их действий в страну прекратились поставки угля, что заставило Киев ввести чрезвычайный режим в энергетике.

В начале марта глава кабмина Украины Владимир Гройсман оценил убытки от торговой блокады Донбасса в 3,5 миллиарда долларов. 2 февраля заместитель Гройсмана Владимир Кистион заявил, что Киеву, возможно, придется продлевать действие чрезвычайных мер в энергетике до конца 2017 года.

ПАО «Укртелеком» – украинская частная телекоммуникационная компания, крупнейший в стране оператор фиксированной связи. Конечным владельцем «Укртелекома» является группа «СКМ» бизнесмена Рината Ахметова.

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю