Баннер
Все лимузины Елизаветы II PDF Печать
[25.10.2016 15:29]
Людмила Кравчук

Обыкновенных людей всегда интересует, как живут великие мира сего. Одной из самых известных и интригующих особ мира, безусловно, является английская королева.

 

Как она живет и на чем ездит – интересно без преувеличения всем. Роскошные торжественные шествия с ее присутствием являются незабываемым зрелищем. На чем же ездит королева Елизавета II? 

 

Во время многочисленных торжественных мероприятий королева Великобритании передвигается в церемониальных конных экипажах. Но для деловых и личных поездок использует и автомобили. Их довольно много в гараже Ее Величества. Девять из них имеют статус государственных лимузинов: один Bentley, три Daimler и пять Rolls-Royce Phantom. 

 

Государственные лимузины покрашены в особый цвет, так называемый «королевский маронский ливрейный». Личные автомобили Елизаветы II покрашены в цвет с необычным названием – British Racing Green («британский гоночный зеленый»). 

 

Королевские авто 

Марку Rolls-Royce не случайно считают королевской. В мире нет, пожалуй, ни одной королевской семьи, в гараже которой не стоял хотя бы один автомобиль этой марки. А поскольку Rolls-Royce – британское детище, то и представить себе гараж королевы Великобритании без этих автомобилей просто невозможно. 

 

Всякий раз, когда Елизавета II или другие члены королевского семейства совершают официальные визиты, их поездки проходят, главным образом, в салоне «Роллс-Ройсов». Даже во время заграничных вояжей королевы на борту королевской яхты, вместе с ней обязательно путешествует в специально построенном для этой цели корабельном гараже один из пяти Rolls-Royce. 

 

Самый старый из авто с фигуркой богини Экстаза на капоте, Rolls-Royce RR Phantom IV (1952), оснащен рядным восьмицилиндровым двигателем объемом 5,76 литра. Первый королевский Rolls-Royce построен в полном соответствии с заказом еще принцессы Елизаветы и первым был украшен ее личным королевским знаком. С 1950 по 1956 годы было произведено всего 18 лимузинов Phantom IV, и все они разошлись по всему миру в аристократические семьи. В 1978 году английским обществом производителей автомобилей в честь серебряного юбилея пребывания на троне королевы ей подарили второй Rolls-Royce Phantom VI.

 

Этот автомобиль, оснащенный 6,23-литровым двигателем V8 с механической коробкой передач, также разрабатывался специально для Ее Величества. В салоне Phantom VI, с усовершенствованной системой кондиционирования, могут свободно разместиться восемь пассажиров. Пол королевского Rolls-Royce №2 застлан шерстяными бургундскими коврами ручной работы. 

 

В королевском гараже имеется и Rolls-Royce Phantom VI 1987 года выпуска, а также два Phantom V, выпущенные в начале 1960-х, один из которых был построен специально для Королевы-Матери. Оба наделены складной крышей. Ее убирают в особо торжественных случаях, чтобы подданные Ее Величества могли воочию лицезреть свою королеву и сопровождающих ее лиц. 

 

Компания Rolls-Royce снабжала своими автомобилями и других членов королевской семьи. Например, у принца Уэльского (позднее король Эдвард VIII) был Rolls-Royce Barker Limousine. Позже он стал большим поклонником марки Rolls-Royce, в результате в его королевском гараже появились Phantom I и Phantom II. А печально известная принцесса Маргарет, у которой «Роллс-Ройсов» было больше, чем у любого другого члена королевской семьи, заказывая новое авто, буквально заставляла производителя включать в его конструкцию максимальное количество новых идей.

 

Королева – не водитель 

У королевских машин нет номерных знаков, а сама королева не может быть привлечена, по британским законам, к ответственности в случае ДТП. Несмотря на то, что Елизавета II всегда очень любила водить машину, мало кто видел ее за рулем. Она тщательно скрывала это свое пристрастие. Возможно потому, что Ее Величество до сих пор не имеет водительских прав. 

 

Для официальных поездок королевы и членов ее семьи используются только государственные лимузины. Эти автомобили украшают королевский герб и королевский штандарт. Сама Елизавета II имеет собственный знак отличия, разработанный художником Эдвардом Сиго. Он включает фигурку Святого Георгия на коне, победоносно возвышающегося над поверженным драконом. Королевский знак изготовлен из благородного серебра и, по мере необходимости, может свободно переноситься на любой из королевских автомобилей. 

 

Еще и Bentley

Роскошный Bentley State Limousine был подарен королеве в 2002 году в честь золотого юбилея ее правления. Уникальный экземпляр, выполненный британским автомобильным консорциумом Bentley Motors, долго был первым «Бентли» в ряду королевских авто. Он разработан с учетом пожеланий королевы, герцога Эдинбургского, а также главного шофера Ее Величества. Хотя и построенное на базе Bentley Arnage второй серии, в техническом плане это авто сильно отличается от своего серийного собрата. Кузов State Limousine представляет собой монококовую конструкцию, что позволило увеличить внутреннее пространство. Коробка передач располагается под днищем и не занимает место в салоне. Однако инженеры и дизайнеры, работавшие над первым королевским Bentley, столкнулись с весьма серьезной проблемой. Этот автомобиль имеет очень большую площадь остекления, что летом являлось причиной невыносимой жары, изнурявшей VIP-пассажиров и водителя. Обычно такая проблема легко устраняется при помощи кондиционера и плотной тонировки стекол специальной термопленкой. Однако Елизавета II пожелала, чтобы «прозрачность» ее «экипажа» была максимальной. В конце концов, было решено установить многослойное стекло-сандвич со специальным термоотражающим покрытием и 15-процентным затемнением, почти не заметным изнутри. Кроме того, на борту State Limousine установлен кондиционер, с помощью которого можно запросто охладить несколько кают небольшой яхты. Задние двери и дверные проемы Bentley State Limousine перепроектированы таким образом, чтобы упростить процесс посадки-высадки королевы. Длина машины составляет 6220 мм, что на 800 мм больше, чем у стандартного Bentley Arnage II. Первая официальная поездка на Bentley State Limousine состоялась 4 июня 2002 года во время празднования золотого юбилея Елизаветы II.

 

Королева Елизавета, являясь долгожителем, пережила много поколений прекрасных авто. И вот в 2015 году произошло новое пополнение королевского гаража – автомобиль Bentayga, который стоит почти 220 000 евро. По заявлениям разработчиков – это самый мощный роскошный спортивный внедорожник в мире. 

 

Daimler в королевском гараже

Сын Королевы Виктории, принц Уэльский, первый из членов королевского семейства проехал когда-то в безлошадном экипаже. Это был Daimler лорда Монтегью. После весьма занимательного эксперимента и новых впечатлений будущий король Эдвард VII заказал себе автомобиль Daimler Hooper, оснащенный двухцилиндровым двигателем, мощностью в шесть «лошадей». Ко времени его коронации, в 1902 году, в гараже Эдварда стояло уже четыре автомобиля и все они назывались Daimler. Этой маркой королевская семья пользовалась на протяжение многих лет. Особенно популярными Daimler'ы (кстати, не имеющие ничего общего с немецким Daimler AG) были во время торжественных церемоний. В 1937 году они везли на коронацию короля Георга VI, а в 1953-м – и его дочь, королеву Елизавету II. Постигла эти автомобили и печальная участь: в Daimler DS420 (1985 года выпуска) королевская семья провожала в последний путь принцессу Диану. 

 

В гараже Елизаветы II есть три автомобиля Daimler. Специальный Daimler DS420 Limousine был подарен Ее Величеству в 1974 году. Он был сконструирован на платформе Jaguar 420 и оставался в производстве с 1968 по 1992 год, позиционируясь как лимузин для королевских семей, высокопоставленных правительственных и должностных лиц. 

 

В сравнении с Jaguar 420 колесная база Daimler DS420 была увеличена на 51 см. Кроме того, автомобиль оснастили 3-ступенчатой автоматической коробкой передач, дисковыми тормозами на всех колесах. Его максимальная скорость составляла 176 км/ч. Королевская семья была настолько довольна этим автомобилем, что в 1985 году приобрела еще один DS420. Имеется в гараже и Daimler Jaguar XJ6. Двигатель V6, изобретенный Уильямом Лайонсом и его талантливой командой инженеров, был впервые обнародован в 1948 году. Подобные, проверенные временем, моторы использовались компанией Daimler на протяжении 44 лет. Лимузин Daimler Jaguar XJ6 (двигатель 4,0 л, 241 л. с., максимальная скорость – 232 км/ч) до сих пор регулярно используется королевой Елизаветой.

 

 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю