Баннер
От 1927-го до наших дней: ретрослёт PDF Печать
[02.06.2015 16:45]
Заглянуть под капот «Фиата» 49-го года выпуска или посидеть в салоне единственного в Украине «Ford Consul» 1957 года, а то и приобрести какой-нибудь ретроавтомобиль, смогут гости первого харьковского ретрослёта (ХаРС). 
 
 
На ретрослёте 6-7 июня представят более 100 ретроавтомобилей и еще с полсотни раритетных экспонатов: как на колесах (от велосипедов до трактора), так и без. 

На два дня харьковский стадион «Старт» (ул. Сумская, 130-а, за ипподромом) превратится в увлекательный ретропарк – с экспозициями и рассказами специалистов-коллекционеров, танцплощадкой и музыкальной сценой, фудкортом и прочими радостями для насыщенных выходных с друзьями или семьей.

Здесь же состоится и пятый этап EMMA-Ukraine – чемпионата Украины по автозвуку и тюнингу сезона 2015. Организатор проекта – Авторетросоюз «Ретроградъ» (ранее – «Союз Автоклубов») вместе с Олегом Федоренковым (Дядя Фара), Денисом Подлесным и Дмитрием Харченко.

Стоимость входного билета – 50 грн., дети до 7 лет – бесплатно. Те же, кто придет в ретрокостюмах или с ретроаксессуарами, смогут принять участие в специальных конкурсах.
 
Гордость ХаРСа – автомобили «Fiat 500» 1949 года, «Fiat Topolino» 1954-го, редчайший Ford Consul 1957 года, единственный в Украине «Maseratti 430», редкие экземпляры ГАЗ-21 «Волга» и – отдельный сюрприз для поклонников ретро – «Ford A» 1927 года, считающийся самым старым автомобилем на ходу в Украине.

Знатокам и любителям будут интересны и экспозиции харьковских Клуба коллекционеров и Клуба филателистов.
Большинство экспонатов представлены частными коллекционерами, а также автомобильным клубом АВЭК (Харьков), клубом-музеем «ФАЭТОН» (Запорожье), техническим музеем «Машины времени» (Днепропетровск), частным автомузеем «АВТОРЕЛИКВИЯ» Дмитрия Сварчевского (Харьков) и музеем ХНАДУ (ХАДИ, Харьков).
 
  Ford Model A Deluxe Tudor (1931) 
 
«Для автомобилей возраст «ретро» начинается от 30 лет, сейчас это, соответственно, 1985-й год, – рассказывает один из организаторов слёта Дядя Фара (известный харьковчанам, в частности, как один из организаторов АнтикаРалии-2013). – Но иногда к ретрослётам допускаются и более «молодые» автомобили, если они имеют какой-то особенный интерес. В нашем случае это будут несколько весьма любопытных «Мерседесов», Volvo, BMW, «Тойот» и туристический Ikarus».
  
Поездить на ретроавтомобилях гостям праздника не удастся из соображений безопасности. Но у большинства авто можно будет рассмотреть «начинку», посидеть в салоне, расспросить владельца об особенностях и провенансе (истории) его экспоната. А может и договориться о покупке или предоставлении/получении тех или иных услуг (покраска, ремонт, замена двигателя и т. д.).

Те же, кому на автомобили достаточно просто «поглазеть», отлично проведут время на фудкорте, танцполе, смогут сделать ретроприческу, поболеть за участников соревнований с гирями или самим принять участие в разнообразных конкурсах.
 
Ретрослёты существуют во многих уголках мира. Это целая субкультура, объединяющая коллекционеров, поклонников технического ретро (любителей и специалистов), гонщиков на ретроавто и просто тех, кому интересно то ли вспомнить, то ли узнать, как выглядели привычные сегодня вещи (в первую очередь – колесный транспорт) еще несколько десятилетий назад.

Для Украины такие мероприятия пока что в новинку. Нечто подобное уже проходило в Киеве (Old Car Fest-2014 и RetroCar Fest-2015), Днепропетровске (DARS – Днепр Авто Ретро Шоу – 2010-2014) и Запорожье (Запорожские врата 2014/15). В Харькове же любители ретрокрасот в таком формате собираются в первый раз. Гостей с различными экспонатами ждут из Киева, Запорожья, Львова, Днепропетровска и других регионов Украины.
 
К слову, организаторы еще готовы принять в экспозицию новые любопытные экспонаты. Все, кому есть, что показать, могут зарегистрироваться на сайте www.retrograd.org или записаться, позвонив Олегу Федоренкову (Дяде Фаре) по телефону 067 570 4756.
 
Еще один знаковый пункт программы ХаРСа – клубный этап EMMA-Ukraine, Чемпионата по звуку и тюннингу. EMMA-Ukraine (European mobile media association) – украинское подразделение европейской ассоциации автозвука и тюнинга, объединяющее профессионалов и любителей отрасли. Ежегодно на нескольких этапах по автозвуку и тюнингу лучшие мастера демонстрируют самые крутые решения автомобильного мультимедиа. Часть из них представляется и на клубных этапах Европы.
 
Призы для участников ретрослёта предоставляют: ТМ «Агринол» (масла и технические жидкости), типография «Зёбра», автосалон Citroen, радиостанция «Ретро FM», картинг-клуб «Пионер», служба доставки «Япошка и Итальяни», мастерская «Тампопечати» и другие партнеры.


 
Погода, Новости, загрузка...

Наши партнёры

Angel Fest
Флер d'Оранж 
Cigar Club 

Погода в Украине

Погода в Киеве Погода в Донецке на неделю Прогноз погоды во Львове Погода в Одессе на неделю